Й о г а с 7 лет
|
Йога – это неисчерпаемая практическая техника, развивающая одновременно разум и тело, способствующая физическому и интеллектуальному развитию. Система йоги была разработана в Индии тысячи лет назад. Асаны (позы йоги) были созданы путем наблюдения за различными природными явлениями, растениями и животными. Йоги изучали движения животных, их повадки, обращая внимание на то, как они дышат, двигаются, расслабляются.
Когда дети начинают заниматься йогой, они становятся более мягкими, добрыми и уравновешенными.
Сбалансированными на
физическом, психическом и энергетическом уровне.
Занятия йогой укрепляют костный аппарат, делают мускулы гибкими и упругими. Работа над позами включает напряжение большего количества мышц, чем выполнение самых координированных движений, и расширяет спектр движений ребенка в целом. Используемые в технике повороты и наклоны, стимулируют и массируют внутренние органы, поддерживают баланс эндокринной и других систем организма. Определенные позы стимулируют соответствующие отделы организма.
Обучение детей более глубокому дыханию по техникам йоги позволяет организму вдыхать больше праны: неуловимой животворной энергии, проникающей в тело через воздух, солнечный свет, воду и пищу. Практика глубокого дыхания помогает достичь спокойствия ума и освобождает эмоциональные блоки и творческую энергию.
Балансирующие позы способствуют развитию интеллектуальной собранности и концентрации детей, пробуждают творческие способности.
Постоянная практика поз поможет контролировать и смягчать эмоции детей, обеспечивая полноценный отдых и здоровый сон.
Упражнения на концентрацию и визуализацию помогают детям учиться спокойно сидеть, концентрировать ум и не замечать внешних раздражений. Когда дети приобретут навыки концентрации, они станут более бдительными и восприимчивыми, повысится их внимательность во время школьных занятий и активизируются интеллектуальные способности.
Позы йоги, упражнения на дыхание и концентрацию помогают сбалансировать и стимулировать работу обоих полушарий головного мозга: левого, отвечающего за логическое и рациональное мышление, и правого, обеспечивающего работу воображения, творческие способности, интуицию.
|
|